Рогачевский детский сад

Организация питания

Питание детей в нашем учреждении организуется на основе санитарно-гигиенических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях

СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013 года  СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013 года (см. в разделе документы).

 Предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли.

      Остальные продукты(творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 - 3 раза в неделю. 

    Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.  

    Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). 

      Уплотненный полдник включает рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты или винегреты, напитки ( соки, чай) 

      Ужин  кисломолочные напитки или молоко с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

Приготовление блюд для детей ДОУ осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов.

Ежедневно во время обеда во всех дошкольных образовательных учреждениях проводится С-витаминизация охлажденных напитков.

В детских садах отсутствует жареная, острая, маринованная пища, нет полуфабрикатов и замороженных продуктов (кроме рыбы).

В детских садах все питание щадящее – отварные, запеченные и блюда, приготовленные на пару.

При организации питания детей мы стремимся соблюсти «три единства» места, времени и действия. У каждого малыша свое привычное место за столом, кормление осуществляется в одно и тоже время, а обстановка для приема пищи создается максимально спокойной. При необходимости воспитатели групп оказывают помощь детям в приеме пищи, совсем маленьких детей – докармливают.

Питание детей организовано в групповых помещениях. Для обработки и хранения посуды и инвентаря в групповых блоках оборудованы  буфетные.

Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым холодильным и технологическим оборудованием: электроплитами, жарочным шкафом, разделочными столами, электромясорубкой, овощерезкой, товарными весами. Все оборудование находится в рабочем состоянии, соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Для организации питания используются бюджетные средства.

Доставка продуктов питания в учреждение осуществляется на договорной основе. С организациями заключены муниципальные контракты на оказание услуг по доставке продуктов питания в образовательное учреждение.ООО «Альянс-Агро» (мясо,куры, рыба, овощи,крупы, сахар, подсолнечное масло, яйцо, макароны, консервы овощные, квашеная капуста, томат, чай, кофе, какао, печенье, дрожжи, повидло, сухофрукты), Новоусманский РАЙПТК (хлебобулочные изделия) ООО «Мир овощей» (овощи свежие), ООО «Лидер-Воронеж» (молочная продукция).

На всю поставляемую продукцию имеются удостоверения качества, ветеринарные справки, сертификаты соответствия, предусмотренные санитарными нормами.

Производственный контроль за соблюдением условий организации питания в учреждении осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями «Производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации питания детей и подростков и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за его организацией и проведением» от 20.12.2006 г., на основании СанПиНа 2.4.1.3049-13.

Контроль качества получаемых продуктов, условий их хранения и сроков реализации, закладки продуктов питания в котел, технологии приготовления блюд и выхода блюд, вкусовых качеств пищи осуществляется ежедневно.

Питьевой режим во всех возрастных группах организован в соответствии с пунктами 14.26 и 14.27 СанПиНа 2.4.1.3049-13. Для питьевого режима используется только кипяченая питьевая вода подготовленная на пищеблоке. Обеспечивается свободный доступ воспитанников к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в учреждении: вода находится в групповом помещении, розлив осуществляет помощник воспитателя.

       

zqceujtiprwhnume.jpeg





11 февраля 2015 в 12:51